“삼겹살 먹을 때 이거와 함께 먹으면 혈압 걱정이 없습니다” 삼겹살과 최고의 궁합 음식

오늘은 삼겹살을 먹을 때 이것과 함께 먹으면 혈압이 낮아지는 이야기를 해보도록 하겠습니다. 더운 여름을 피하기 위해 휴가철 여행을 많이 떠나죠. 산이나 계곡, 바다, 시원한 곳을 찾아서 물놀이로 더위를 식히며 즐거운 시간을 보냅니다.

저녁 메뉴로 대부분 기름지고 단백하니 맛잇는 삼겹살을 찾게 됩니다. 삼겹살은 여행에서 빠질 수 없는 메뉴입니다. 삼겹살에 쌈장을 듬뿍 찍어서 상추에 크게 쌈싸서 먹으면 천상의 꿀맛입니다. 이렇게 삼겹살을 먹을 때 쌈장과 이것을 넣으며 고혈압이 사라진다고 합니다.

삼겹살

바나나쌈장의 효능과 만드는 방법

쌈장은 된장과 고추장에 마늘 등 다양한 재료를 섞어 말들게 되면 풍부한 영양소와 맛이 느낄 수 있습니다. 쌈장의 된장은 숙성과 발표과정을 거치며 우리 건강에 좋은 영향소를 제공합니다. 쌈장을 먹을 때 바나나를 넣으면 혈압관리에 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다.

된장의 효능

1) 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움이 됩니다. 된장 속 섬유소는 장운동을 촉진시켜주기 때문에 변비 예방 및 장 건강에 유익합니다다.

2) 된장은 식물성 단백질이 일반 콩보다 흡수률이 우수하다고 합니다. 단백질 함량이 높은 콩을 재료로 하여 만든 된장 중의 단백질은 발효 과정을 거치면서 단백질 흡수율은 높아지게 됩니다. 다시말해 콩을 날 것으로 먹으면 단백질 흡수가 50%이지만 된장과 청국장처럼 발효하여 먹으면 흡수율이 95%까지 올라가게 되는 것입니다.

3) 된장의 발효과정에서 생성된 아이소플라본이라는 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추게 도와주며 고지혈증과 고혈압, 당뇨병 등 각종 성인병 예방에 탁월하다고 합니다. 또 다량의 사포닌 성분이 함유되어 혈약을 맑게 정화시켜줍니다.

삼겹살을 먹을 때 된장이 함유된 쌈장만으로도 성인병, 고혈압 등에 도움을 받을 수 있습니다. 이런 쌈장에 한 가지 재료인 ‘이것’를 추가해 섭취한다면 혈관 관리에 큰 도움이 된다고 합니다. ‘이 것’은 바로 바나나입니다.

바나나의 효능

1) 눈떨림 예방

바나나에는 마그네슘 성분이 풍부하합니다. 마그네슘 성분은 근육을 안정화에 도움을 줍니다.

특히 안면 경련이나 눈 밑 떨림과 같은 증상들에 효과적입니다. 이들은 근육이 떨리는 증상를 예방하기 위해서 마그네슘 섭취가 중요합니다.

그래서 평소 경련이나 근육의 떨림이 잦은 분들은 바나나의 마그네슘을 보충하여 도움을 받아보시는 것이 좋습니다.

2) 숙면

​바나나에는 멜라토닌과 세로토닌 성분은 많습니다. 이 성분은 행복호르몬이라고도 불리며 신경의 안정에 도움을 주는 역할을 하고 있습니다. 또 바나나에는 트립토판이라는 아미노산의 종류인 성분이 다량 포함이 되어 있기 때문에 신경안정화 담당인 세로토닌을 생성을 해주기 때문에, 평상시 불면증이 있다면 바나나 섭취로 숙면할 수 있는 도음을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

3) 변비예방

잘 익은 바나나는 식이섬유 펙틴이 풍부하게 있어서 우리의 몸속 장 운동을 도와주고 있습니다. 변비 예방에 도움되며 탁월한 식품입니다.

​​4. 고혈압 예방

바나나에 들어가 있는 많은 칼륨성분은 나트륨을 몸밖 체외로 배출시켜주는 중요한 역할을 합니다. 바쁘게 살고 있는 현대인들은 나트륨 함유가 높은 식품 섭취가 기준치보다 많기 때문에 칼륨이 들어간 음식과 함께 섭취하여 나트륨을 배출하고, 혈압관리를 해주는 것이 좋습니다. 칼륨은 혈관과 혈액을 깨끗히 정화시켜주고 건강에 많은 도움이 되겠습니다.

바나나쌈장 레시피

고혈압에 좋은 식재료인 바나나와 쌈장을 함께 먹을 수 있는 ‘바나나 쌈장’ 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

된장 1큰술과 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 반 큰술를 준비합니다. 그리고 바나나 반개를 준비합니다. 먼저 바나나를 그릇에 넣고 숟가락으로 으깨줍니다, 충분히 으깨서 건더기가 없는 죽의 형태로 만드는 것이 좋습니다. 그 다음 된장과 고추장을 넣고 바나나와 잘 섞이도록 골고루 저어줍니다. 된장과 고추장 바나나가 충분히 섞어지면 참기름과 다진 마늘을 넣고 맛과 향을 더해줍니다. 많이 저어줄수록 재료가 골고루 잘 섞여 더욱 부드럽게 먹을 수 있습니다.

이렇게 완성된 바나나 쌈장은 된장의 짠 맛은 많이 사라지고, 달콤함과 부드러움은 훨씬 높아집니다. 바나나쌈장은 고기나 채소와 함께 먹어도 좋고 입맛이 없을때 밥에 살짝 비벼 먹어도 맛이 좋습니다.

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