오늘은 한국인의 대표음식 김치찌개와 함께 먹으면 도움이 되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 한국 사람이라면 밥은 국이나 찌개와 함께 먹어야 하죠. 그중 제일 대표적인 찌개 음식으로는 김치찌개라고 말할 수 있습니다. 김치는 반찬으로도 찌개로도 없어서는 안 될 반찬이며, 그 요리법도 다양하여 김치 한 가지만으로도 여러 개의 요리가 탄생합니다. 매일 먹어도 질리지 않는데요. 김치찌개의 이것을 넣으면 혈압있는 분들에게 아주 좋다고 합니다.
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김치찌개의 효능
김치찌개는 대표적인 발효음식으로 유상균 성분이 풍부하고 새콤한 맛을 냅니다. 유산균은 음식의 소화를 돕고 식욕을 돋게 해줍니다. 또 식이섬유가 풍부하고 장운동이 활발히 하며 변비예방에도 탁월합니다. 김치찌개의 김치는 발효음식으로 항암효과가 있으며 해독작용으로 간 해독에도 좋습니다.
김치 자체만으로도 영양이 풍부하며 우수하고, 김치를 만들 때 들어가는 재료에도 많은 비타민과 항산화성분이 들어가기 때문입니다. 김치가 발효되는 과정에서 비타민C가 풍부해지고 각종 채소와 섞여 비타민A의 섭취량도 많아지게 됩니다. 항산화성분은 노화를 억제하며 암을 예방하고 면역력을 높여줍니다. 우리가 매일 먹는 김치 속 식이섬유와 유산균이 좋은 콜레스테롤감소와 나쁜 콜레스테롤제거를 도와 성인병 예방에 탁월합니다.
김치의 유산균이 장 속에서 미생물의 증식을 활발하게 만들어주어 변비와 대장암예방에 효과적입니다. 또 뇌기능을 활성시키는 아미노산인 가바가 풍부하게 함유되어 있습니다. 성분 가바는 뇌기능향상, 집중력향상, 심신안정 등 신경작용을 돕는 아미노산입니다.
하루에 가바를 50~100g정도 꾸준히 섭취하시면 건강이 좋으며 김치는 100g에 20g 정도의 가바가 포함되어 있어 뇌기능에 도움이 됩니다. 김치 속 캡사이신은 신진대사를 촉진하여 지방을 태우는 연소 작용을 도와 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
김치찌개의 단점
김치찌개의 단점을 굳이 꼽으면 나트륨 함량이 상당히 높습니다. 김치를 만드는 과정은 배추부터 소금에 절이기 때문에 벌써부터 나트륨을 함유합니다. 또 양념을 만드는 과정에서 젓갈이 들어가게 되어 나트륨 함유가 높게 됩니다. 그리고 찌개를 만드는 과정에서 국물의 간을 맞추기 위해 소금을 첨가합니다. 많은 나트륨 노출이 될 수 있습니다.
토마토 김치찌개
토마토에는 섬유질이 많이 들어있어서 소화 효소, 소화액 분비를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 위장관이 활발하게 움직이도록 하고, 소화와 배변이 원활하게 되는 효과를 볼 수 있습니다.
토마토를 김치찌개에 넣어줌으로써 식감도 풍부하고 산미도 가득하며, 제일 중요한 것은 토마토의 좋은 영양소를 섭취하고 몸속에 나트륨을 배출하며 줄일 수 있어 많은 도움이 되겠습니다.
게다가 혈중 나쁜 콜레스테롤 감소, 중성지방 감소를 돕기 때문에 혈행 개선과 심장, 뇌 건강 등을 지키기 위한 식재료로 탁월한 선택입니다.
콩비지 김치찌개
콩비지는 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 모아 놓은 것이죠. 그렇지만 그 안에 함유하고 있는 단백질 등 영양소들은 더 풍부하여 고소함이 일품입니다. 부드럽고 고소하며 단백한 맛의 비지는 건강에 좋은 영양소가 많아 건강에 도움을 줍니다.
콩비지는 100g당 81Kcal로 높지 않은 열량의 식품입니다. 철분, 단백질, 칼슘, 섬유질, 비타민 ,나이신 등 다양한 영양성분이 들어가 있고 조금만 먹어도 포만감이 높으며 적은 칼로리를 할 수 있습니다. 콩비지에 함유되어 있는 리놀산이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.
또 대두에는 특히 사포닌이라는 성분이 들어가 있어 혈관 건강을 증진시켜주며 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 개선시킨다고 합니다. 혈액 내 독소를 정화해 혈압 안정과 손상된 혈관 재생에 도움을 주고, 칼륨 성분은 혈관에서 나온 나트륨을 몸 밖으로 배출해 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적이다.