“자두와 이것 같이 먹으면 뼈 건강에 놀라운 효과를 경험하게 됩니다” 뼈가 걱정이라면 자두와 이것 꼭 같이 두세요.

오늘은 뼈 건강에도 많은 도움이 되는 제철 음식 자두에 대해 알아보도록 하겠습니다. 나이가 들수록 뼈 건강에 관한 관심이 높아집니다. 예전에는 조금만 부딪혀도 멍 하나 안 들고 다음날 멀쩡했는데 나이가 들면 다른 세상 이야기입니다.

살짝만 부딪혀도 멍은 기본이고 뼈에 실금이 생기곤 합니다. 또 발을 겹질려 삐끗이라도 한다면 인대파열이나 뼈가 부러지는 등 깁스를 하는 일도 있습니다. 지금이라도 우리의 뼈 건강에 대해 관리하고 예방하는 것이 좋습니다.

자두의 효능

일반적으로 뼈에 좋은 음식은 멸치, 생선, 우유 등으로 이미 알고 있는 사실입니다. 하지만 자두가 뼈에 좋다는 말은 못 들어보셨죠? 자두에는 비타민K가 풍부해 뼈가 만들어지는 대사를 촉진해 골밀도를 높여준다고 합니다.

우리의 뼈 건강에는 비타민D도 중요하지만, 이것을 잘 형성하기 위한 비타민K도 빼놓을 수 없으므로 새콤달콤 자두가 뼈를 구성하는 성분을 제공한다고 합니다. 그리고 자두에는 항산화 물질인 폴리페놀도 많이 함유되어 있습니다. 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여 골밀도 저하 예방에 좋은 역할을 합니다.


미국 플로리다 주립대학의 한 연구 결과에 따르며 폐경기 여성 160명에게 말린 자두를 12개월간 먹은 후 골밀도 변화를 조사한 결과, 골밀도가 향상되었다고 보고된 바 있습니다.

자두

1) 변비 예방

자두는 다른 과일보다 빠른 시간안에 변비를 개선하는 효능이 있습니다. 자두에는 소르비톨이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분이 변을 만드는 과정에서 수분을 흡수하여 물러지는 변을 볼 수 있게 합니다.

2) 피부 건강

자두에는 피부건강에 유익한 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 비타민A, 비타민C 성분은 피부의 멜라닌 색소로 발생한 기미나 주근깨 등을 예방합니다. 또 제아잔틴, 크립토잔틴, 안토시아닌 성분은 항산화 성분으로 손상된 피부를 재상 시켜줍니다.

3) 면역력 강화

제철 과일 자두를 꾸준히 먹으면 면역력 강화에 도움이 됩니다. 각종 비타민군은 질병과 바이러스로부터 저항력을 높여주고 안토시아닌 성분과 베타카로틴 성분은 황산화 물질로 면역력을 높이는데 탁월합니다.

4) 빈혈 예방

자두에 특히 철분과 엽산이 많이 함유되어 빈혈에도 탁월합니다. 엽산과 철분 성분은 조혈 비타민이라고 불릴 정도로 빈혈 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

5) 골다공증 예방

안토시아닌 항산화 성분은 물론 비타민A, C, E, 폴리페놀 성분 등 혈관 건강은 물론 뼈 건강에 도움이 됩니다. 비타민K가 칼슘 흡수에 도움이 되는데 자두에도 비타민K가 들어있습니다. 말린 자두의 경우 뼈의 분해 속도를 느리게 하고 뼈 생성을 촉진하는 성분도 있어서 하루 말린 자두 2~3개 정도만 먹어도 도움이 됩니다.

자두와 최고의 궁합 음식

뼈에도 좋은 자두의 효능을 극대화하기 위해서는 두유와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 두유는 가공 공정에서 이소플라본을 잃지 않는 유일한 콩 가공식품입니다. 두유는 이소플라본과 칼슘이 풍부해서 뼈 대사에 좋은 영향을 줍니다.

이소플라본 성분은 골밀도를 유의적으로 향상하며, 칼슘은 뼈를 구축하고 유지하는것을 도움을 줍니다.

자두의 풍부한 비타민 k 성분은 뼈를 만드는 조골세포에서 오스테오칼신을 합성하여 칼슘이 뼈에 흡수를 돕고 그 성분들이 잘 결합할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

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