치매 안 걸리려면 식사할 때 “이 기름” 무조건 기억하세요. 치매로부터 자유로워집니다.

치매는 기억력을 포함한 인지 기능의 저하로 인해 예전 수준의 일상생활을 유지하기 힘든 상태를 말하죠. 치매는 일으키는 원인에 따라 알츠하이머 치매, 혈관성 치매 등으로 세분되는데 그중 가장 흔한 원인이 알츠하이머병입니다.

치매에 대한 원인은 아직 현대 의학이 풀지 못한 수수께끼로 남아있는데요. 생활 속 치매를 예방할 방법 중에 지중해식 식사가 제시되고 있어요. 그리고 지중해식 식사에 꼭 필요한 올리브 오일이 다양한 형태의 치매로부터 뇌를 보호할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.

오늘은 올리브 오일의 효능과 먹는 방법을 알아볼게요.

치매 기름
👉“가족이 식사 중 이런 말 하면 꼭 확인해 보세요” 치매 초기 단계일 수 있습니다..

올리브 오일이란 무엇입니까?

​올리브유는 올리브 열매에서 추출한 기름으로 압착 또는 추출한 식물성 기름을 말합니다. 추출한 기름은 특별한 정제과정 없이 먹을 수 있고, 단일불포화지방산이 다량 함유되어 있어 샐러드와 함께 먹기 좋다. 올리브 오일은 주로 지중해에서 생산되며 지중해 사람들 사이에서 건강을 유지하는 비결이라고 합니다.

올리브 오일의 효능

암 예방

​올리브 오일의 장점 중 하나는 끔찍한 질병인 암을 예방하는 데 도움이 된다는 것입니다.

올리브 오일에는 암세포의 사멸을 유도하는 천연 페놀 화합물인 올레오칸탈(oleocanthal)이라는 풍부한 성분이 포함되어 있습니다.

이 성분은 암세포의 리소좀이라는 막을 뚫고 들어가 노폐물을 배출시켜주기 때문에 암에 긍정적인 효과가 있다고 합니다.


심혈관 질환

올리브 오일의 두 번째 이점은 심혈관 질환을 예방한다는 것입니다. 올리브 오일에는 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다.

불포화지방산의 일종인 올레산은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 축적된 지방과 콜레스테롤을 제거해 혈관을 깨끗하게 한다. 혈액순환을 좋게 해준다고 합니다.

올리브 오일에 함유된 폴리페놀은 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


항산화 작용

올리브 오일의 유익한 특성 중 하나는 높은 함량의 항산화제입니다. 폴리페놀과 비타민이 풍부하고 세포와 DNA를 보호하고 건강에 해로운 활성산소를 제거한다고 합니다.

이는 세포가 노화 및 파괴되면서 발생할 수 있는 각종 질병을 예방하는데 도움을 주며, 피부 노화를 어느 정도 예방한다고 합니다. 또한 피부의 수분 증발이나 주름을 방지하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 배변활동을 촉진하고 변비에도 도움이 됩니다.

올리브 오일 섭취하는 방법

공복올리브오일은 문자 그대로 공복에 섭취하는 것이죠. 특히, 아침은 공복시간대가 길고 장의 연동 운동이 활발한 시간대이기에 흡수율이 가장 높아 아침 공복시간에 드시는 것을 추천드리고 있는 것이죠.

하지만, 아침에 드실 수 없는 상황이라면 식사하신 후 3시간이 지난 후에 드셔도 무방하다고 합니다. 공복에 오일을 흡수시킨다는것이 처음에는 거북하게 느껴질 수 있습니다. 오일이 생소하신 분들에게는 특히, 더 그렇게 느껴지실 수 있죠.

따라서 공복 올리브오일이 습관화 되기 전까지는 물을 드신 후 오일을 먹거나 토마토를 갈아 오일을 2스푼 정도 넣어서 같이 드시는 방법으로 시작하는 것이 좋습니다.

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