“호두와 이것 같이 먹으면 피하고픈 대머리 이제라도 막을 수 있습니다.” 탈모로 걱정이라면 이것에 대해 꼭 알아보세요.

요즘은 성별과 나이, 관계없이 예고 없이 찾아오는 탈모로 고민하시는 분이 많습니다. 특히나 스트레스를 많이 받으며 사는 현대인들에게 있어서는 더욱더 떼려야 뗄 수 없는 문제이기도 합니다. 게다가 쉽사리 해결되지도 않아서 더욱더 숨기며 가리기에 급급하여 자존감도 상실되기도 합니다.

먼저 탈모의 원인이 무엇이 있으며 좋은 식품은 무엇이 있는지 궁금하게 됩니다. 그래서 오늘은 탈모에 좋은 호두와 이것을 함께 먹으며 시너지 효과를 볼 수 있는 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다.

탈모
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탈모의 원인?

탈모의 원인은 다양합니다. 남성형탈모증의 발생에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 임상적으로 그 양상에 차이가 있습니다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다.

휴지기 탈모증은 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후 발생하는 일시적인 탈모로 모발 일부가 생장 기간을 다 채우지 못하고 휴지기 상태로 이행하여 탈락하여 발생합니다. 그중 탈모의 원인인 스트레스가 직접적인 연관성이 있다고 여러 연구 결과에서도 확인할 수 있습니다. 푸석푸석해지는 머리 또한 스트레스와 연관성이 있으며 이 기간에는 제대로 된 음식물을 섭취하지 못하면 영양분이 부족하여 생기는 경우가 많습니다.

탈모 예방에 호두

두뇌 발달에 좋은 음식으로 널리 알려진 호두는 수많은 영양소 중에서도 불포화 지방산이 가장 많은 양을 차지하는 영양소로 이는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 원활한 혈액의 순환에 도움이 됩니다. 그래서 탈모의 원인이 되는 두피 속의 노폐물 배출을 원활하게 하여 건강한 모발이 자랄 수 있도록 도와주며 탈모예방에 효과적입니다.

호두에 함유된 비타민B1, 비타민E, 단백질, 마그네슘 성분은 두피에 영양분을 공급하여 머리카락 표피층을 튼튼하게 해주며 호두의 리놀레산 성분은 검은 머리카락이 잘 자랄 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 특히 호두에 함유된 셀레늄과 미네랄 성분은 모발 성장을 도와 탈모예방에 많은 도움이 됩니다. 또한 보통 모발이나 건강에 도움이 되는 물질은 손톱 건강에도 긍정적인 역할을 합니다. 손톱이 유난히 가늘고 갈라지거나 부서진다면 호두의 케라틴 성분이 도움이 됩니다.

호두와 함께 먹으면 좋은 음식 “매실액”

농촌진흥청에 따르면 매실 속에는 염증을 완화하는 유기산 성분이 많이 들어 있습니다. 또한 매실은 헤모글로빈의 재료로 사용되며 혈액순환을 잘 되게 해주고 모낭세포를 활성화해주는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 우리 몸에서 면역체계의 70% 이상을 만들어내고 있는 장을 건강하게 하여 모발의 뿌리를 튼튼하게 만들어 탈모 예방에 도움이 됩니다.

하지만 매실 발효액은 많은 양의 설탕이 들어 있으므로 조리하고 먹는 방법이 매우 중요합니다. 그리고 같이 먹으면 모낭을 건강하게 만들어 새로운 머리가 나고 탈모가 진행되지 않도록 해주는 음식입니다. 매실 발효액 이 두피 염증을 억제하고 탈모를 예방하고 개선하는데 좋은 이유는 이런 효능 때문입니다. 매실 발효액에서 새콤한 맛이 나는 이유는 풍부한 유기산 성분 때문입니다.

유기산의 살균 작용과 항균 효능이 있으며, 신체 기관의 나타나는 여러 가지 염증을 줄여 주는 성분입니다. 이에 따라 체내에 들어가면 소화기관 점막에서 식중독이나 위산 분비를 유도하는 세균을 억제하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 우리 몸에서 면역력이 떨어지게 되면 외부 자극으로부터 취약해지고 있는 두피를 세균으로부터 보호해주는 역할을 해 탈모를 막아줍니다.

하지만 호두와 매실을 생활에서 한 번에 먹기는 쉽지 않습니다. 그래서 호두와 매실 발효액으로 만들어 먹을 수 있는 호두 매실액 멸치볶음을 알려드리고자 합니다.

호두 매실액 멸치볶음 만들기

재료: 호두 80g, 멸치 80g, 마늘, 참기름 1스푼, 식용유 1스푼, 고추장 1큰술, 맛술 2스푼, 올리고당 1스푼, 매실액 1스푼, 참기름, 통깨, 후추


1) 멸치는 머리와 똥을 따고 분리하고 마른 팬에 볶아서 비린 맛을 날립니다.

2) 호두도 기름 두르지 않은 팬에 고소하게 볶아놓습니다.

3) 달군 팬에 식용유 1스푼, 참기름 1스푼 두르고 마늘을 썰어 넣고 볶아 마늘 향을 내줍니다.

4) 맛술 2스푼, 올리고당 1스푼 매실액 4스푼, 고추장 넉넉히 1큰술을 넣고 골고루 저어둡니다.

5) 끓어오르면 호두와 멸치를 넣습니다. 고추장 양념에 재빨리 볶아주고 후추, 통깨, 참기름 한 바퀴 두르면 완성입니다.

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