여러분 과연 생일날 어떤 음식을 드시나요? 아마 많은 분이 생일날 선물을 서로 주고받고 하겠지만, 음식에 관해서 특별히 신경을 쓰시는 분들 많지 않으실 것입니다. 그러나 자신이 부자가 되시려면 반드시 가족들의 생일날 이러한 음식을 장만해 주셔야 합니다.
일반적으로 생일날 하면 미역국을 생각하시겠지만, 분명히 음식들은 생일날 생일상 위에 있어야 하는 음식이 있습니다. 오늘은 부자가 되려면 생일상에 올려야 하는 음식에 관해 이야기해보도록 하겠습니다.


생일상의 의미
사람들은 자존감으로 살고 자신감으로 성장하고 있습니다. 자신만의 자신감과 자존감이 없다면 늘 자신의 존재에 대해 부정적일 테고 어디에서나 항상 질 수밖에 없을 것입니다. 자신 스스로가 아무리 뛰어난 능력을 가지고 있더라도 자존감과 자신감이 없다면 성공하기 어렵습니다. 이런 자존감과 자신감이 생기는 과정은 바로 우리의 가정에서 만들어지는 것입니다.
예로부터 우리 조상님들은 가정이 세상을 만드는 근본이라고 하셨습니다. 제가霽家 이후에 치국治國이고, 평천하平天下라고 하시기도 하였습니다. 자신의 가정에서 사랑하는 가족분들이 대우받고 있고 존중받고 있다는 것을 인식시켜 주셔야 합니다. 그것이 바로 생일상을 뜻합니다.
만약 자신의 생일날을 아무도 기억해주지 않는다면 더 당당하게 살아갈 수 없을 것이며 아마 대부분 사람은 아주 슬퍼할 것입니다. 그러나 이제 말씀드리게 될 생일상을 받게 된다면 그 사람은 어깨는 쫙 펴지고 자신이 가진 능력을 북돋아 발휘하여 성공할 것입니다. 그럼 어떤 생일상인지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
대박운을 불러오는 생일상
첫 번째로 존중의 의미를 갖는 음식을 하나 준비합니다.
이 음식은 우리 가족이 당신을 존경하고 존중한다는 의미를 가지고 있고, 이 음식을 먹는 당신이 세상 모든 사람에게 대우를 받는 사람이 되기를 기원하는 음식입니다. 그것은 바로 생선 중에 왕이라고 하는 조기입니다. 물론 어느 지역에서는 소고기를 생신상 위에 올리는 일도 있습니다. 사람은 육지에 사는 동물이라서 바다의 음식인 생선을 준비하는 것이 맞습니다. 그렇다고 소고기를 올리는 것이 잘못되었다고 말이 절대로 아닙니다.
이 음식 역시 우리 민족에게는 소중한 음식이고 또한 아주 귀한 사람들에게만 대접받던 음식이라, 이 음식을 올리는 것도 역시 아주 좋습니다. 하지만 돼지고기나 다른 생선 즉 갈치, 고등어 같은 생산을 올린 것은 아니라는 것 아셔야 합니다. 제사상에 혹시 갈치나 고등어 같은 생선을 올리시는 분 있으신가요? 제사상에는 반드시 각각 귀한 음식과 정성, 성의를 담은 음식을 올리는 것이라 맞으며 그래서 조기를 올리는 것입니다. 비록 제사상이라는 비유를 들어서 이상하게 생각하시는 분들도 있을 수 있겠지만, 음식이 가진 의미만을 생각하는 것이 좋습니다.
두 번째로 인복을 강하게 만들어주는 음식을 하나 준비합니다.
이런 음식은 바로 미역국이 입니다. 미역은 바닷속에서 다른 미역들과 서로가 엉켜서 더불어 사는 것이며, 같이 성장을 해나가는 것을 의미합니다. 미역은 인복을 상징하는 음식이고, 우리 조상님들이 말씀하셨듯이 수많은 사람과 더불어 살면서 많은 인복을 얻기를 기원하는 음식이기도 합니다. 물론 이 미역은 많은 영양분이 풍부하게 함유되어 있어서 산모가 많이 먹기도 하지만, 건강을 기원하는 음식입니다.
그러므로 생일날 아침에 먹은 미역국은 인복을 기원하기 위해 먹었더라는 사실입니다. 또한 미역국 끓일 때 소고기를 넣어서 같이 끓이게 됩니다. 이렇게 소고기를 넣은 미역국이라고 해서 생일상 위에 소고기를 제외시키는 일은 없도록 합니다. 미역국 안에 어떠한 음식이 들어있든 상관없어 미역국은 인복을 강하게 해주는 음식이고, 소고기는 존경과 존중을 의미하는 음식입니다.
세 번째로 건강을 기원하는 음식을 하나 준비합니다.
장수를 기원하는 음식이 무엇인지를 아십니까? 바로 국수입니다. 결혼식을 국수를 먹는다
라는 표현으로 비유하기도 합니다. 국수는 행복하게 같이 살라는 의미도 있습니다. 하지만 생일상에는 국수를 올리는 경우는 없습니다. 그 대신 잡채를 준비하는 것이 최고입니다. 잡채는 다른 여러 가지의 재료들이 섞여 있습니다.
사람이 살아가면서 여러 병치레를 하지만 이 잡채처럼 이를 모두 이겨내고 우뚝 서라는 그런 의미가 있습니다. 음식에는 정성과 성의가 있듯이 진정 여러분의 배우자나 자제분들의 성공과 부자를 원한다면 직접 정성스럽게 장만하여 생일상에 올리는 것이 좋습니다. 그렇게 된다면 세상을 가진 듯한 자신감을 얻게 될 것입니다.
네 번째로 번영과 성공을 기원하는 음식을 하나 준비합니다.
우리 한민족의 주식은 밥입니다. 그리하여 밥은 식복 즉 성공과 번영을 기원하는 음식입니다. 우리 조상님들은 이 밥을 먹는 것을 보고 식복이 있다. 식복이 없다.
라는 것을 판단하셨습니다. 그럼 이밥 중에 밥은 무엇일까요? 바로 찰밥입니다. 또한 오곡밥도 같은 대우를 받으니 둘 중 하나를 준비하시면 됩니다. 하지만 원칙은 찰밥입니다.
이 찰밥은 끈끈하며 즐긴 것이 특징입니다. 살아가며 성공하기 위해 끝까지 포기하지 말고 한계를 꾸준하게 변함없이 가길 기원하는 의미가 있습니다. 또한 이 찰밥은 구설수를 막고 관재 구설을 막아주는 의미가 있는 음식이기도 합니다. 한마디로 재수가 없는 일을 막아준다는 음식입니다.
또한 중요한 것은 반드시 이 음식을 차리는 그릇은 가능하면 크고, 가능하면 사용하지 않았던 것이어야 합니다. 또 가능하면 고급스러운 것이어야 한다는 점 명심해주셨으면 합니다. 이런 대접을 받는 그 사람은 분명 충만한 자존감과 충만한 자신감을 가지게 될 것입니다.